财务处邀请冯浩教授来我校作内控知识专题报告

发布日期:2014-12-17    浏览次数:

12月9日下午,应财务处邀请,湖北大学冯浩教授在教三402举办了一场题为“建立风险导向的高校内控体系”的讲座。讲座由校党委副书记彭育园同志主持,校长吴基良、副校长高焕清、各单位负责人、报账员及财务处、审计处、国资处全体人员听取了此次讲座。
        彭书记首先代表学校对冯浩教授前来讲学表示欢迎和感谢。在接下来的二个多小时里,冯教授结合高校实际情况,对建立风险为导向的高校内控体系、内控监管要求进行了阐述,重点从预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、项目建设管理和合同管理六个方面对事业单位内部控制规范进行了解读,对高校如何建立以风险为导向的内控体系提出了很好的建议。最后,彭书记对冯浩教授的讲学作了简要总结,并对我校如何规范内部控制做出重要指示,要求大家高度重视内部控制规范,以制度规范自己的行为,在做好管理和服务的同时规避风险。
        此次讲座对我校当前面临问题的解决有着重大的现实意义。一是我校内部控制总体上还是比较薄弱,突出表现在:对绩效重视不足,内部控制意识不强;预算编制不够科学,预算约束软化;未广泛开展以内部控制为主的审计,监督力度不够。而内控规范是提高行政事业单位管理水平的有效途径。二是<<事业单位内部控制规范(试行)>>在2014年即将全面实施,冯浩教授对规范的重点解读,让我们明白了建立内部控制制度对学校事业健康、稳定发展的重要性,对每个人事业发展、职业生涯的重要性。三是我校2014年预算的编制正在紧张忙碌地进行。冯浩教授对当前预算的新变化和趋势进行了分析,强调了预算编制和执行的重要性、严肃性,对当前学校预算编制工作起到了很好的现实指导作用。
        冯浩,毕业于武汉大学,1998年晋升为教授,1997年3月被选定为湖北省高校首批会计学跨世纪学术带头人。现为湖北大学教授、教学名师、处长、会计学和财务管理硕士生导师,兼任国家农业综合开发项目评审专家;中国地方高校会计学会副会长;湖北省会计系列高级职务评审委员会专家;湖北省会计准则咨询委员会专家;湖北省农业财务研究会副会长;湖北省高校会计学会副会长;湖北省会计学会、审计学会常务理事;湖北省总会计师协会理事。湖北国创高新材料股份有限公司独立董事,湖北神丹健康食品有限公司财务顾问。
    承担完成科研项目24项,其中国家自然科学基金一项,专著多部。近期获得各级优秀论文十多项,08年度、12年度湖北省先进工作者,长期从事会计研究和会计事务工作,是湖北省著名会计学专家。