•   >   通知公告

关于启用湖北科技学院财务网上审批系统的通知

发布日期:2017-12-28    浏览次数:

校内各预算单位:

为加快推进我校信息化建设进程和提高工作效率,根据学校信息化建设实施方案和总体工作部署,经研究,决定启用学校财务网上审批系统,为保证系统的正常运转,现将有关事项通知如下:

一、系统启用时间

(一)启用时间是201811日,系统运行划分为以下两个阶段:

1、系统试运行阶段 201811日至228

2、系统正式运行时间:201831

(二)试运行主要内容及网上报账流程

1报账人员网上提交审批报账单:部门报账员或项目报账人员在网上预约报账系统里填写网上报销单(推荐浏览器:火狐或IE11;操作程序及方法同原操作系统一样);然后提交网上审批,提交网上审批操作流程如下:

(1)定义或选择网上审批流程:根据流程设置表里的预算审批权限,设置相应审批流程,生成审批流程表。(可以先定义相应审批流程,以后根据报账类型及金额选择相应审批流程)(具体操作办法见附件:《财务审批操作要点及注意事项》)

(2)填写票据信息:包括各种明细票据的名称及金额,填写完之后点击“保存”。

(3)上传报账必要附件:按不同报账业务,上传审批领导查看是否满足报销条件的相关附件。比如涉及报销业务的报告、申请、合同(只需上传合同审签单及最后签字页)等其他审批附件和其他重要附件。选择完相应文件后点击开始“上传”,上传附件格式为:docx,rar,xlsx,txt,gif,jpg,png

(4)填写备注信息:报账人员向审批领导对此项报账业务的做简单解释。

(5)提交审批:以上操作完成后点击“确认提交审批”如下图:

2审批领导网上审批报账单

1PC端:进入财务综合服务平台里的财务网上审批系统。

2)APP端:

下载软件安装:苹果手机在APP里搜索下载“天财审批平台”,安卓手机安装包可到财务处网站上和财务办公QQ群下载,直接点击安装包下载安装;

登录:安装成功首次登录时,把APP端自带网址全部清除后复制粘贴如下网址:http://caiwu.hbust.com.cn:8080/UAP/Public/Login_PC.aspx,再点击确定按钮。

手机端初始登录密码与财务系统登录密码一致,如需修改密码请进财务系统网页端上操作。由于审批系统对浏览器要求高,加上签字板还未到位,推荐各审批领导用手机端审签

3、报账人员进入报账系统查询报销业务审批流程及结果,把已审批成功的审批单打印后附原始凭证一起到财务处报销。(用火狐浏览器)

二、运行方式及要求

1为提高报账和审批效率,现将原手工报账审签流程和网上审签报账流程同时使用,具体操作办法如下:

(1)在本部门(项目)负责人审批权限之内的报销,按原报销流程点击“提交”,打印审批单据给本部门(项目)负责人手工签字后报送财务处报销(当部门领导在外出差时,也可按以下第(2)种操作,报送部门领导用手机端进行网上审批)。

2)在本部门(项目)负责人审批权限之外的报销(即需其他部门负责人和上一级校领导审签的,如教研、科研、招待费之类需其他部门审签的项目及金额在1万以上报销业务),按网上审批流程点击“审批提交”,按以上方法设定审批流程报送相关审批领导进行网上审批。

如下图:

2为了提醒审批人员有待审批事项,请及时关注“湖北科技学院财务处微信公众号”,教工及学生不仅可以通过微信号查询相关财务信息,微信号也会自动向用户推送实时变动的相关财务信息。关注财务处微信公众号请扫码:

3、审批系统PC网页端浏览器要求:审批领导使用签章和签字时,就在手机或IPAD上操作。如在PC端签字,需用IE11或火狐浏览器签字(火狐浏览器对操作系统无要求);报账员也须用火狐浏览器或IE11才可正常打印已签批的单据。

4、请各部门报账员在系统试运行期间,帮助部门领导安装相关审批软件,宣传和辅助部门教工熟悉和掌握相关操作要求。待系统正式运行时,校领导将停止现场审批报账。

5、请各报账人员在网上制单报账前,务必下载阅读《财务审批系统相关操作要点及注意事项》,再对照说明提交相关审批报账业务。

各位领导:由于网上审批系统在湖北高校里还未有部署和使用,如果大家在使用过程中,如有疑问、问题和建议,请及时向财务处反馈(8151297),我们将及时改进和完善,谢谢!

20171228日

附件:   财务网上审批平台程序及操作说明.zip